首页 > 新闻中心 > > 正文

沧州市高新区安监局组织召开辖区企业“双控”体系建设现场观摩学习交流会

日期:2018-08-23 16:35:07编辑作者:诚信在线官网
  为深入贯彻落实省政府2号令《河北省安全风险管控与隐患排查治理规定》,全面推进我区“双控”体系建设进程,7月25日,高新区安监局组织召开“双控”体系建设现场观摩学习交流会,组织区内重点企业到天瑞星光热技术有限公司观摩学习先进的“双控”体系建设经验做法,市安监局相关负责人、13家重点企业安全负责人、安全员共计20余人参加会议。  首先由天瑞星安全主管向各企业介绍了安全生产管理基本情况,包括企业的安全组织机构、安全管理制度、安全教育培训、安全检查、应急管理、特种设备管理等方面的内容,随后介绍了企业双控体系建设工作概况,向观摩人员展示了企业制定的安全风险辨识分级管控台账、风险管控信息清单、四色安全风险空间分布图、安全风险分级的方法等内容。天瑞星在制定的安全生产隐患排查方案中,对排查形式、时间、隐患治理措施、奖惩方法都进行了详细的规定,其中天瑞星为风险岗位配置的应急处置卡得到了现场观摩人员的一致认可。  随后,观摩人员在企业车间进行了参观,着重参观了工作区域悬挂的风险点标识牌、风险四色空间分布图、安全文化展示牌等区域。  参观结束后,市安监局相关负责人、天瑞星安全主管与各企业安全负责人进行了座谈交流,共同探讨如何开展“双控”体系建设、如何落实企业主体责任、如何建设企业安全文化等问题,现场气氛热烈,大家畅所欲言,对于大家提出如何绘制风险图、监管部门是否能够提供统一的风险辨识标准、如何把握“双控”体系建设的程度等问题,区安监局工作人员一一作出了解答,市局相关负责人也进行了专业指导。  目前,省内“双控”体系处于建设初期,企业“双控”体系建设并无成型的模板,各企业的安全生产情况各不相同,我区召开此次观摩学习会的初衷,就是希望各企业能够结合自身实际,参考先进企业的做法,在“双控”的标准框架下,创造性的、因地制宜的开展好本企业的“双控”建设,充分发挥主观能动性,扬长避短,能够真正在源头上加强管理,把风险辨识出来进行有效的管控,把隐患排查出来进行有效的治理。  通过此次观摩交流,加强了各企业在安全管理方面的相互交流,有助于各企业寻找安全管理方面的差距,学习先进的管理经验,增强安全生产的主体责任意识。我局也会将学习交流观摩会的形式推广下去,推进我区安全生产工作更上一个台阶,全面提升我区安全管理水平。

相关文章

张家口怀来县文化体育广电新闻出版局切实开展岁末年初安全生产工作

  为确保安全生产工作落到实处,11月25日怀来县文化体育广电新闻出版局召开安全生产工作会议,成立了由局长为组长,分管领导任副组长,各 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

张家口怀来县安监局“八项举措”深化安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动

为进一步开展好安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,改进安监人员工作作风,提高干部职工思想认识,增强责任感、使命感和紧迫感,营造比 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

张家口怀安县“四个加大” 扎实做好冬季在建工地安全生产工作

 时近年末,气温渐低,各在建工程进入全力拼抢进度的关键时期,此次的安全生产工作尤为重要。怀安县结合县域实际,将安全生产作为头等大事 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

河间市多措并举开展“七进”活动提升全市安全生产宣传教育工作水平

 为深入、扎实推进安全生产宣传教育七进活动,切实提高全社会安全意识和安全素质,河间市多措并举,推动活动全面开展。  一、加强领导、 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

承德市围场县全力做好岁末年初烟花爆竹“打非”工作

围场县为确保岁末年初烟花爆竹行业领域安全态势持续稳定,按照省、市烟花爆竹打非工作安排,全力做好烟花爆竹打非工作。  一、成立组织, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>