首页 > 新闻中心 > > 正文

廊坊市全力以赴打赢夏季防暑降温攻坚战

日期:2018-07-08 14:52:13编辑作者:诚信在线官网
为进一步做好我市夏季防暑降温工作,6月26日上午,廊坊市政府召开专题会议安排部署夏季防暑降温工作,副市长王凯军主持会议并作重要讲话。近期,天气炎热异常,高温持续不减,我市已进入高温闷热的“桑拿”模式。针对高温酷暑季节特点,各级各有关部门要保持清醒认识,以强烈的责任感和事业心投入到防暑降温工作中,早安排、快行动、严措施、重实效,坚决打赢夏季防暑降温攻坚战,确保劳动者的身心健康。
 
 
  一、高度重视夏季防暑降温工作
 
  近年来,夏季高温天气导致的劳动者中暑甚至死亡事件时有发生,给劳动者身体健康和生命安全造成严重损害。各级各有关部门要充分认识夏季高温中暑对劳动者身体健康的危害,切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,同时纳入高温安全隐患排查治理专项行动重要内容,提高政治站位,加强组织领导,周密安排部署,明确工作任务,指定专人负责,落实工作责任,建立治理台账,采取有效措施,抓好组织实施,进一步推动用人单位全面做好、做实、做细夏季防暑降温工作,切实保障劳动者职业健康权益。
 
  二、严格落实防暑降温防范措施
 
  各级各有关部门要加大对防暑降温工作的宣传力度,普及职业卫生防护常识,解答疑难问题,增强防范技能,着力营造夏季防暑降温浓厚社会氛围,督促用人单位落实防暑降温主体责任。凡工作场所存在高温作业和夏季室外作业的用人单位,要严格执行原国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,落实好各项保障措施。一要认真组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对不适合高温作业环境的劳动者,要及时调整作业岗位。二要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。三要根据各单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。四要组织开展高温中暑应急预案演练,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。同时,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。五要加强与气象等部门的联系,密切关注气象变化,根据天气变化情况适时启动预案,及时发布预警信息,切实做好可能发生灾害的防范应对。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好紧急情况的及时处置和信息上报工作。
 
  三、切实加强防暑降温监督执法
 
  各级各有关部门要根据夏季高温特点,突出重点行业领域和重点单位,结合“职业健康执法年”活动,加强对用人单位防暑降温工作责任落实情况的监督检查,特别是室外作业场所和高温作业岗位防暑降温措施落实情况的监督检查。重点检查用人单位是否认真贯彻落实《防暑降温措施管理办法》规定;是否建立健全防暑降温工作制度;是否组织劳动者进行职业健康检查;是否配备通风或降温设备以改善作业条件;是否合理安排或调整高温作息时间;是否制定高温中暑应急预案等情况。对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法依规进行查处,责令用人单位认真整改,并加强对整改情况的跟踪检查,确保整改措施落实到位;对问题严重的,要予以依法依规处罚并公开曝光
 

相关文章

承德市承德县“三个强化”全力做好全国“两会”期间安全生产工作

  在全国两会生产安全保障过程中,承德县以攻坚行动作为载体,强化执法检查、责任落实、应急值守,全力做好两会期间安全生产工作。  一 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

承德平泉市市长曹佐金组织召开政府常务会议研究部署当前安全生产工作

6月6日,平泉市市长曹佐金组织召开市政府第16次常务会议,听取了全市安全生产工作汇报,研究讨论了《平泉市安全生产工作职责分工规定》,并 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>

承德市采取四项措施坚决防范各类事故发生

近日,省安委办印发了《关于认真做好当前安全生产工作坚决遏制事故多发势头的通知》(冀安委办[2018]4号),常丽虹市长批示要求:各级各部 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

河间市多措并举开展“七进”活动提升全市安全生产宣传教育工作水平

 为深入、扎实推进安全生产宣传教育七进活动,切实提高全社会安全意识和安全素质,河间市多措并举,推动活动全面开展。  一、加强领导、 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

承德市隆化县扎实部署安全生产执法年活动

  按照省局安全生产执法年部署,隆化县扎实部署安全生产执法年各项工作。成立全县安全生产执法年活动领导小组,制定《隆化县安全生产执法 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>