首页 > 新闻中心 > > 正文

承德市采取四项措施坚决防范各类事故发生

日期:2018-01-29 16:00:44编辑作者:诚信在线官网
近日,省安委办印发了《关于认真做好当前安全生产工作坚决遏制事故多发势头的通知》(冀安委办[2018]4号),常丽虹市长批示要求:各级各部门和各单位务必要高度重视,按此通知和1月18日市政府十四届第九次常务会议要求切实抓好落实,坚决守好安全生产底线。为认真贯彻落实省通知和常丽虹市长批示要求,市安委办提出四项举措。
 
 
  一是思想认识要再提高。临近年关,群众出行和社会活动增多,人流、物流、车流增加,安全风险和事故隐患与之并存,安全生产工作面临的压力和挑战增大。要牢固树立生命至上、安全第一的思想,深刻汲取省内相继发生的5起事故教训,进一步增强安全生产忧患意识、紧迫意识和责任意识,认真贯彻落实市委市政府去年连续召开的12月1日、4日、8日、12日、13日五次全市性会议和今年1月11日、18日全市重点工作调度会暨市安委会全体(扩大)会议及市政府十四届第九次常务会议精神,采取更加坚强有力的措施,查缺补漏、发力冲刺,严防发生各类安全事故。
 
  二是排查整治要再加力。深入查找和剖析隐患大排查大整治工作中存在的问题和不足,进一步加大排查整治工作力度,对本地区、本部门、本单位所有企事业单位,开展拉网式、地毯式的大排查,所有生产经营单位、所有部位都要过一遍“筛子”,严格落实排查、交办、督查、复查、问责“五个同步”,健全完善排查整治清单、案件查办清单、违法企业处罚清单、追责问责清单“四个清单”,坚决做到“四个贯穿始终”,坚决做到真查、真治、真问责,确保所有隐患动态归零。
 
  三是监管执法要再加强。要结合当前气候和市场特点,紧盯消防火灾、道路交通、矿山和尾矿库、危险化学品、民爆物品和烟花爆竹、建筑工地、学校幼儿园、供气供热、人员密集场所、森林草原防火以及“气代煤”“电代煤”等重点行业、领域、部位、场所和项目,突出春节、元宵节等节假日和全国、全省、全市“两会”期间等重要时段,采取“四不两直”、明查暗访相结合的方式,集中开展专项执法、联合执法、突击执法,严惩一批违法违规生产、超能力超负荷生产行为,彻底根治和解决一批重点难点问题,坚决消除安全生产的盲区和死角。要突出道路交通、烟花爆竹等重点行业领域,进一步加大安全生产“打非治违”工作力度,以严格处罚、严厉问责推动企业安全生产主体责任落实到位。同时,要加强对反面典型案例进行公开通报曝光,教育广大干部群众,震慑不法分子。
 
  四是责任落实要再严格。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”安全生产责任制,切实把安全生产工作扛在肩上、抓住手上。高度重视各类文件传送和信息报告工作,提高政治敏感性,实行领导在岗带班和24小时值班,绝不允许出现空岗、脱岗或联络不通、不畅的现象。遇有突发事件和紧急情况,要严格按照规定程序上报,坚决防止迟报、漏报和瞒报等现象。要进一步完善应急预案,对可能出现的突发事件和紧急情况必须做到响应迅速、处置果断,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。
 

相关文章

石家庄市晋州市安监局推行“以干代训” 全面提升执法人员水平

 今年以来,晋州市安监局积极推行以干代训工作法,全面提升安监执法人员的执法服务水平,着力打造一支业务精、能力强、有创新、大胆干的基 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

张家口怀来县文化体育广电新闻出版局切实开展岁末年初安全生产工作

  为确保安全生产工作落到实处,11月25日怀来县文化体育广电新闻出版局召开安全生产工作会议,成立了由局长为组长,分管领导任副组长,各 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

张家口怀安县建立“县级领导安全生产包干制度”

 为切实做好各项安全生产工作,落实管理责任,近期,怀安县建立了县级领导安全生产包干制度,并发文公布,详细列出包干分工表,明确了23名 ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

张家口怀安县“四个加大” 扎实做好冬季在建工地安全生产工作

 时近年末,气温渐低,各在建工程进入全力拼抢进度的关键时期,此次的安全生产工作尤为重要。怀安县结合县域实际,将安全生产作为头等大事 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

张家口市阳原县确定2018年安全生产工作推动安全监管工作更上新水平

 一要抓思想认识,牢记党政同责。要求党政领导要时刻保持清醒头脑,增强风险意识、忧患意识、危机意识,进一步完善和细化安全生产职责,严 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>